Готовимся к ОГЭ по русскому языку

Памятка-помощь в подготовке к ОГЭ

Скачать
Памятка для подготовки к ОГЭ.docx
Microsoft Word документ 25.9 KB

Не являются словосочетаниями:

1) сочетание самостоятельного слова со служебным: около дома, перед грозой, пусть поет и т.п.;

2) сочетания слов в составе фразеологизмов: бить баклуши, валять дурака, сломя голову и т.п.;

3) подлежащее и сказуемое: Наступила ночь;

4) составные словоформы: более светлый, будет ходить.

Практические советы по выполнению заданий, связанных с поиском в тексте словосочетаний определенного типа:

1) чтобы найти словосочетание с согласованием, надо выделить в предложении слово адъективной структуры (отвечающее на вопрос какой?), а затем найти слово, от которого оно зависит;

2) поиск словосочетания с управлением – это поиск слова (с предлогом или без), отвечающего на падежный вопрос (кого? чего? кому? чему? и т.д.), а затем установление главного слова, чаще всего глагола или существительного;

3) найти словосочетание с примыканием можно, отыскав неизменяемое слово, а затем установив слово, от которого оно зависит.

Трудные случаи управления

В конструкциях с управлением часто встречаются следующие ошибки:

1) употребление предложного сочетания вместо беспредложной конструкции: *установить о причинах аварии (правильно: установить причины); *не касаться к этим вопросам (правильно: не касаться этих вопросов); *оплатить за проезд (правильно: оплатить проезд);

2) беспредложная конструкция вместо предложного сочетания: *характерная им особенность (правильно: характерная для них особенность);

3) неправильный выбор предлога: *партнер в игре в футбол (правильно: партнер по игре в футбол).

Обратите внимание на следующие конструкции:

СХОДНЫЙ с чем-либо
сходный с прежним

ОБИЖЕН чем-либо
обижен упреками

ОБРАДОВАН чем-либо
обрадован встречей

УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ чему-либо
уделять внимание каждому

БАЗИРОВАТЬСЯ на чем-либо
базироваться на фактах

РЕЦЕНЗИЯ на что-либо
рецензия на книгу

ПРЕИМУЩЕСТВО перед чем-либо (кем-либо)
преимущество перед другими

ПРЕДУПРЕДИТЬ о чем-либо
предупредить об опасности

ТОРМОЗИТЬ что-либо
тормозить развитие

ОТЛИЧАТЬ что от чего
отличать плохое от хорошего

РАССЕРЖЕН чем-либо
рассержен шуткой

ВЕРА во что-либо
вера в победу

УДИВЛЕН чем-либо
удивлен успехами

ОПЛАТИТЬ что-либо
оплатить проезд

ИДЕНТИЧНЫЙ чему-либо
идентичный прежнему

ОБИДЕТЬСЯ на что-либо
обиделся на эти слова

ОБРАДОВАТЬСЯ чему-либо
обрадовался встрече

ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ на что-либо
обращать внимание на мелочи

ОПИРАТЬСЯ на что-либо
опираться на факты

ОТЗЫВ о чем-либо
отзыв о книге

ПРЕВОСХОДСТВО над чем-либо (кем-либо)
превосходство над другими

ПРЕДОСТЕРЕЧЬ от чего-либо
предостеречь от опасности

ПРЕПЯТСТВОВАТЬ чему-либо
препятствовать развитию

РАЗЛИЧАТЬ что и что
различать плохое и хорошее

РАССЕРДИТЬСЯ на что-либо
рассердиться на шутку

УВЕРЕННОСТЬ в чем-либо
уверенность в победе

УДИВЛЯТЬСЯ чему-либо
удивляться успехам

УПЛАТИТЬ за что-либо
уплатить за проезд

Предлоги согласно, благодаря, вопреки, подобно употребляются с существительными в дательном падеже: согласно приказу, благодаря помощи, вопреки предсказанию, подобно взрыву.                  Предлоги в меру, в заключение, в виде, в течение, в продолжение, в силу, наподобие, посредством употребляются с существительными в родительном падеже: в меру сил, в заключение выступления, в виде цветка, в течение суток, в продолжение дня и т.д.                                                   Предлог по с существительным в предложном падеже может использоваться при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит: по прибытии, по приезде, по окончании, по завершении. Ошибкой является использование в этом значении конструкции по + существительное в дательном падеже: *по завершению работы.                                                                В предложении при двух и более управляющих словах может быть общее дополнение. В таких конструкциях управляющие слова должны требовать одинакового падежа и предлога от зависимого слова. Например: читать и конспектировать книгу; стирать и гладить белье и т.п.                 Неправильны конструкции, в которых общее зависимое слово находится при словах, требующих разного падежа или предлога: *Плохая погода препятствует или затягивает уборку урожая (препятствует чему?; затягивает что?). Подобные предложения обычно редактируются добавлением ко второму управляющему слову местоимения в нужном падеже: Плохая погода препятствует уборке урожая или затягивает ее.

Виды придаточных предложений:                                                                                                                   придаточные изъяснительные чаще всего связаны с глаголом со значением мысли, чувства, восприятия (знать, понимать, чувствовать, любить, видеть, слышать и т.п.). Так, сказуемое предложения Я знаю предопределяет связь с придаточным изъяснительным:

Я знаю (что?),

что ты скажешь.

кто приходил.

как это сделать.

какой сегодня день.

когда он вернется.

где он живет.

почему ты молчишь.

зачем он приходил.

придаточные определительные относятся к существительному или местоимению и также могут быть связаны с главным предложением с помощью различных союзных слов. Например:

Мы вошли
в ту комнату (какую?),

которая была ярко освещена.

что находилась справа.

куда нас пригласила хозяйка.

откуда доносились голоса.

где были сложены вещи.

придаточные обстоятельственные: обстоятельственные придаточные следствия с союзом так что следует отличать от придаточных степени, осложненных оттенком следствия: Неужели твой прекрасный друг настолько ослепил тебя своими достоинствами, что ты не видишь даже самых простых вещей? (А.Чехов) Подобные предложения выражают степень при помощи указания на следствие, а не собственно следствие. Сравните предложения: Было очень темно, так что приходилось нащупывать дорогу (придаточное следствия) – Было так темно, что приходилось нащупывать дорогу (придаточное с союзом что выражает степень при помощи указания на следствие).

Обращаем внимание на различие придаточных причины и цели: Мы остановились (с какой целью?), чтобы набрать водыМы остановились (почему?), потому что нужно было набрать воды.

Не всегда рассматриваются придаточные присоединительные:

1) обозначают добавочные сведения, замечания к тому, о чем говорится в главном предложении;

2) конкретный вопрос поставить невозможно;

3) относятся ко всему главному предложению;

4) присоединяются союзными словами что, чем, о чем, оттого, зачем, почему и др.

Например: Пала роса, что предвещало завтра хорошую погоду (Д.Мамин-Сибиряк); Вода в заливе имеет чрезвычайную соленость и плотность, почему удары волн гораздо сокрушительнее, чем в море (К.Паустовский).

Синтаксические нормы

В предложениях с однородными членами встречаются следующие ошибки:

1) соединение в одном ряду видовых и родовых понятий: *В вольере содержались обезьяны и шимпанзе;

2) соединение в одном ряду скрещивающихся понятий: *По улице шли солдаты, мужчины и женщины;

3) соединение в одном ряду логически несовместимых понятий: *Демонстранты шли с плакатами и радостными лицами;

4) смешение компонентов двойных союзов – создание неправильной пары союзов: *Побывали не только в Москве, а также в Санкт-Петербурге (правильно: …не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге);

5) пропуск предлога: *Группы туристов можно встретить на улицах, площадях, скверах (правильно: ...на улицах, площадях, в скверах);

6) нарушение согласования в падеже членов однородного ряда и обобщающего слова: *В форуме принимали участие представители различных стран: Англия, Франция, Бельгия (правильно: ...…Англии, Франции, Бельгии);

7) употребление в качестве однородных компонентов различных синтаксических элементов предложения – в однородный ряд ошибочно объединяются член предложения и придаточное предложение:*Надо поощрять учеников, стремящихся к знаниям и которые активно участвуют в ходе урока (правильно: ...…учеников, стремящихся к знаниям и активно участвующих... или …...учеников, которые стремятся к знаниям и активно участвуют...…).

Имена собственные в предложении

Названия книг, газет, журналов и т.п., заключенные в кавычки, не изменяются, если относятся к нарицательному существительному: Об этом писали в газете «Аргументы и факты». Интервью для газеты «Аргументы и факты». Материалы опубликованы газетой «Аргументы и факты» Неправильно: Об этом писали в газете «Аргументах и фактах».

Если же нарицательного существительного нет, имя собственное может изменяться: В «Аргументах и фактах» была заметка об этом случае.

Предложения с причастным оборотом

Следует обратить внимание на согласование определения, выраженного причастным оборотом, с определяемым словом. Например:

*Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера смоченными дождем (причастный оборот ошибочно согласован не с тем членом предложения; правильно: …испарениями земли, незадолго до вечера смоченной дождем).

* Братья зашли к друзьям, пригласивших зайти к ним (неверно выбран падеж причастия; правильно: …к друзьям, пригласившим…).

Определяемое слово не должно разрывать причастный оборот, например: *Приехавшие родственники из Сибири остановились у нас. Определяемое слово должно находиться после причастного оборота или перед ним: Приехавшие из Сибири родственники остановились у нас или Родственники, приехавшие из Сибири, остановились у нас.

Употребление деепричастного оборота

При использовании деепричастного оборота следует помнить, что он, как правило, обозначает добавочное действие подлежащего: Приехав в Москву, я отправился на Красную площадь (я приехал и отправился).

Возможно употребление деепричастного оборота в безличном предложении при инфинитиве: Заполняя бланк ответов, следует использовать гелевую ручку.

Деепричастный оборот не употребляется:

1) если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам (предметам): *Подъезжая к городу, начался сильный ветер (правильно: Когда мы подъезжали к городу… или Подъезжая к городу, мы почувствовали, что…);

2) если в безличном предложении нет инфинитива: *Приехав в Москву, ему стало грустно (правильно: Когда он приехал в Москву… или Приехав в Москву, он загрустил);

3) в пассивной конструкции: *Уходя домой, оборудование проверяется рабочими (правильно: Уходя домой, рабочие проверяют оборудование).

Форма сказуемого при подлежащем-местоимении

Местоимения кто, никто требуют после себя глаголов в единственном числе в прошедшем времени в форме мужского рода (даже если речь идет о лице женского пола) или среднего рода для местоимений что и ничто. Кто голосовал против? Кто из сестер вам об этом сказал? Ничто, даже проливные дожди, не могло помешать соревнованиям.

В придаточной части конструкций типа те, кто и все, кто также следует употреблять глагол в единственном числе: те, кто пришел...; все, кто пришел... Например: Те, кто поехал на экскурсию, остались очень довольны. Не следует забывать о согласовании подлежащего и сказуемого в главном предложении. Неправильно: Многиеиз путешествующих, кто был на русском Севере, стремится еще раз посетить Кижи.

Замена придаточной определительной части сложноподчиненного предложения причастным оборотом

Придаточное определительное обычно присоединяется относительными местоимениями который, что или наречием где. Эти союзные слова являются членами предложения придаточной части. Замена придаточной части причастным оборотом с действительным причастием возможна в том случае, если союзное слово стоит в именительном падеже и выполняет функцию подлежащего: Уважаю людей, которые предпочитают не говорить, а делать – Уважаю людей, предпочитающих не говорить, а делать. Заменить придаточное определительное причастным оборотом со страдательным причастиемможно, если союзное слово стоит в винительном падеже: Я увижу первоклассника, которого обвиняют во всех смертных грехах – Я увижу первоклассника, обвиняемого во всех смертных грехах. В остальных случаях замена невозможна: Женщина, о которой ты говоришь, живет в нашем доме. Невозможна также замена придаточной части, присоединяемой союзным словом где: Трудно забыть места, где прошло твое детство.




Скачать
Презентация "Готовимся к ОГЭ"
В презентации представлена работа над сочинением - рассуждением на лингвистическую тему.
подготовка к ОГЭ.Сочинение.pptx
Презентация Microsoft Power Point 953.8 KB