Мудрые мысли. Притчи.

Учитель и ученик.

- Учитель, прощайте.

Я ухожу странствовать и помогать людям, - сказал юноша, входя в дом учителя. 
- Надолго ты уходишь? - спросил учитель. 
- Надолго! Может, навсегда. Хочу служить людям и делать их счастливее! 
- гордо воскликнул ученик. 
- Ты единственный мужчина в семье, надежда матери и бабушки. На кого же ты их оставишь? 
- удивился учитель. 
- Они проживут как - нибудь,
- ответил ученик.-Вы сами учили нас, что главное в жизни - это приносить людям счастье. 
- Ты прав.Но для этого не надо далеко идти. Сначала сделай счастливыми тех, кто рядом с тобой, тогда к тебе придут те, кто вдалеке, - посоветовал старый учитель.



Учитель и ученик  .

Морковь, яйцо и кофе. 

    Приходит ученик к Учителю и говорит:

- Учитель, я устал. У меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет сил.... Что же делать?

     Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковые емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал молотые зерна кофе.

- Что изменилось? - спросил он ученика.

- Яйцо и морковь сварились, а кофе растворился, - ответил ученик.

- Нет, - ответил Учитель. - Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру, под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди.... Сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные - лишь затвердеют и окрепнут.

- А кофе? - спросил ученик.

- О, это самое интересное. Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.

МОРАЛЬ: есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства. Превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситации и той среды в которой они находятся.

Про волков

        Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

        - В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.

        Один волк представляет зло - зависть, ревность сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...

        Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

        Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

        - А какой волк в конце побеждает?

        Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

        - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Счастье и любовь

        Куда уходит Любовь? - спросило маленькое Счастье у своего отца.

        - Она умирает, - ответил отец. Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить!

        Маленькое счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.

        Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги. Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом.

        Кинулось счастье к ней:

        - Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться. У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:

        - Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь!

        - Так это вы Любовь? - поразилось Счастье. - Но мне говорили, что Любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!

        Любовь внимательно взглянула на него и спросила:

        - А тебя как зовут? - Счастье.

        - Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало.

        Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.

        - Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? - всхлипывало Счастье.

        - Ничего, - говорила Любовь, - Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.

        И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает. А люди до сих пор понять этого не могут.


Золотая клетка

        Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал:

        - Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:

        - Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:

        - Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья

        Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:

        - Твоя красота достойна великолепия моих чертогов. И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:

        - Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем.

        И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье.

        Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли - какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.

        Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала.

        Люди забыли, что они как птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть.


Оскорбления и проклятия

        Однажды Мудрец проходил с учениками мимо одной деревни, в ней жили противники учеников Мудреца.

        Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять.

        Ученики Мудреца начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.

        Он повернулся к ученикам и сказал:

        - Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?

        Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Мудрец обратился к ним:

        - Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

        Люди из деревни сказали:

        - Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас? Мудрец ответил:

        - Вы свободные люди, и то, что вы сделали - ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.

        - И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». А теперь я спрашиваю вас: что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?

        Один человек из толпы сказал:- Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

        - Что же будете делать вы со своими оскорблениям? и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.


О маячке

        Наступал вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.

        - Куда мы идем? - спросила свечка.

        - Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.       

        - Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, - возразила свеча.

        - Хоть твой огонек и невелик, - сказал человек, - все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же оставь за мной.

        Так беседуя, они достигли вершины лестницы, и подошли к большой лампе. Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре, большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрест и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.

        Как маленькая свечка или даже спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла сможет в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще и не осознаешь в полной мере.

        Просто будь светом для окружающих тебя людей как тот маячок, который радостно направлял корабли в безопасный путь.