Научно-практическая конференция «И память нам покоя не даёт». Значение литературы в годы войны.

Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война.

(Песня времён войны)


    В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры – писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио – весь свой талант отдавали победе над врагом. Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Почти половина из них пала в боях за свободу родины, была ранена.

Советская печать и радио развернули широкую патриотическую пропаганду, обратились к историческим традициям России и русской армии.

    Основная задача советской литературы в период войны заключалась в том, чтобы отобразить жизнь воюющего народа, передать величие его подвига, вызвать глубокие патриотические чувства, внушить еще большую ненависть к врагу. Все это определило преобладание в советской литературе тяжелых лет войны таких специфических жанров, оперативно отражавших суровые будни фронта и тыла, как газетные очерки, статьи, публицистические выступления в газетах и на радио. Советская литература военного времени была многопроблемной и многожанровой. Стихотворения, очерки, рассказы, пьесы, поэмы, романы также создавались нашими писателями в годы войны.

    В Летневской школе 23 апреля 2015 года в рамках недели Литературы прошла научно-практическая конференция "И память нам покоя не даёт", на которой говорилось о значении литературы в годы Великой Отечественной войны.

    В конференции приняли участие учащиеся 5 - 9 классов. Ребята заранее выбрали темы, провели исследовательскую работу, подготовили презентацию для защиты своей работы.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
А.Т. Твардовский




 … Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на Земле.
А.Твардовский

 … Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина


 




Екатерина Рябова, 9 класс

"Значение литературы в годы Великой Отечественной войны"

Карбышева Ольга, 8 класс

"Военные корреспонденты"

Евгений Майков, 8 класс

"А.Т. Твардовский --- писатель - фронтовик, военный корреспондент"

Виктория Сафонова, 8 класс

" Значение радио в годы ВОВ. Вклад Юрия Левитана в ПОБЕДУ"

Виктория Егорова, 8 класс

"Блокадный Ленинград и Ольга Берггольц"

Баранов Андрей, 7 класс

"Василь Быков - писатель-фронтовик"

Вячеслав Боровков, 6 класс

"Сергей Михалков"

Максим Мартынов, 6 класс

"Андрей Платонов - писатель - фронтовик"

Ольга Кузьмакова, 6 класс

"Юлия Друнина"

Литературный процесс во все времена отражал те события, которые происходили в истории нашего общества. Славные имена замечательных писателей и поэтов навсегда останутся в истории нашего государства. Возможно, если бы не они, мы не имели бы полного представления о том, насколько серьезными и значимыми были военные события.

Комментарии: 0